Pasar al contenido principal
GO Demoextract en akisplataforma.es

GO DEMOEXTRACT: Demostración multisectorial de la aplicabilidad de bioingredientes basados en procesos de extracción y bioconversión para la revalorización de subproductos de Andalucía, Extremadura y Murcia

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Extremadura; Murcia, Región de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

GO DEMOEXTRACT se presenta como una propuesta innovadora e integradora para la evaluación y demostración de la obtención de nuevos insumos agrícolas e ingredientes alimentarios a través de tecnologías extractivas y procesos de bioconversión de alta eficiencia y eficacia en el ámbito de la revalorización de subproductos procedentes de la industria de los cítricos, del olivar y hortofrutícola. Se trata de un consorcio de 3 centros tecnológicos (CT TECNOVA, CTAEX y CTNC) y 3 empresas (TROIL VEGAS ALTAS, CÍTRICOS DE MURCIA Y DOMCA) localizados en las tres regiones de actuación: Andalucía, Extremadura y Murcia, con una base científica sólida en el marco del proyecto y una complementariedad demostrada. 

El proyecto GO DEMOEXTRACT surge como una segunda fase del proyecto “INNOEXTRACT" con el fin de continuar el campo de investigación previamente abierto por el mismo consorcio para la consecución de dos líneas de actuación principales; la optimización y extensión del conocimiento de los resultados de mayor impacto obtenidos de la primera fase (extractos con alto potencial para alimentación humana y agronomía); y la ampliación del marco lógico con la inclusión de nuevos subproductos procedentes de la industria hortofrutícola, la incorporación de nuevas tecnologías extractivas y procesos destinados a la bioconversión de subproductos con potencial para ser implantados y demostrados a escala real y la extensión de los sectores de actuación con la búsqueda de nuevos ingredientes con funcionalidad mejorada en alimentación animal. 

Descripción

GO DEMOEXTRACT es un proyecto enfocado en la evaluación y demostración de la obtención de nuevos insumos agrícolas e ingredientes alimentarios a través de tecnologías extractivas y procesos de bioconversión de alta eficiencia y eficacia en la industria de los cítricos, del olivar y hortofrutícola, apoyado en el establecimiento de dinámicas de colaboración integradoras que impliquen actores clave en los distintos eslabones de la cadena de valor agroalimentaria.

En definitiva, se propone una visión global en el ámbito de la economía circular, la eficiencia en el uso de recursos y la búsqueda de alternativas más sostenibles para la obtención de insumos potenciales alineados con el nuevo modelo de agricultura, así como ingredientes naturales que permitan mejorar la sostenibilidad a la vez que garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria en el ámbito humano y animal.

Descripción de actividades

El plan de trabajo del proyecto DEMOEXTRACT se estructura en 8 paquetes de trabajo: 

  1. Puesta a punto de procesos de transformación agrosostenibles basados en tecnologías de bioconversión y procesos extractivos para la revalorización de subproductos agroindustriales. 
  2. Implementación de tecnologías extractivas y procesos de bioconversión fácilmente reproducibles para la obtención de compuestos de interés. 
  3. Generación a escala de laboratorio de extractos naturales compuestos por biomoléculas con potencial agronómico: biofertilizantes y biopesticidas. 
  4. Desarrollo de ingredientes funcionales (inmunomoduladores, anticancerígenos y antimicrobianos) a partir de tecnologías de extracción sostenibles con aplicación en alimentación humana.
  5. Producción a escala piloto de extractos naturales para nutrición animal.
  6. Identificación de extractos con eficacia agronómica demostrada a diferentes escalas de evaluación.
  7. Selección de ingredientes alimentarios para nutrición humana y animal en base a su capacidad bioactiva. 
  8. Fomento de la tecnificación y enriquecimiento del colectivo meta a partir de nuevos modelos de negocio competitivos basados en nuevos procesos y productos bajo un enfoque de bioeconomía.
Descripción contextual

La creciente demanda de los ciudadanos está provocando un aumento del consumo de recursos lo que se traduce en un aumento acelerado de generación de residuos agroalimentarios. En concreto, el 47% de los residuos agroalimentarios se producen en las fábricas de procesamiento de los alimentos. Estas cifras se suman al hecho de que el desperdicio de alimentos cuantificado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) por cada habitante de la Unión Europea representa, de media, 179 kilos de alimentos desechados al año (medio kilo de comida al día). 

Este problema mundial exige medidas a todos los niveles, siendo necesario y fundamental reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos para crear un mundo Hambre Cero y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 2 (Hambre Cero) y ODS 12 (Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles). 

En este sentido, la valorización sostenible de los subproductos agroalimentarios se ha convertido en una de las prioridades de la Comisión Europea, siendo parte del Plan Europeo de Economía Circular. Para dar más importancia al proceso de revalorización, se ha comprobado que ciertos subproductos de la industria agroalimentaria presentan propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngicas y que la extracción de los compuestos activos y su incorporación en matrices alimentarias y envases puede ser una alternativa viable económica y medioambiental ya que, tal y como estableció el Consejo Europeo en su Resolución del 24 de febrero de 1997, en caso de que sea inevitable la generación de subproductos, debe primar la reutilización o el reciclado de estos, frente a la valorización energética, al considerarlas opciones ecológicamente más sostenibles.

Objetivos

Optimizar y demostrar la viabilidad de procesos de revalorización extractiva y bioconversión de subproductos agroalimentarios, para el desarrollo de ingredientes de alto valor añadido dirigidos a un modelo de agroindustria competitiva y sostenible.

Resultados
  1. Puesta a punto de procesos de transformación agrosostenibles basados en tecnologías de bioconversión y procesos extractivos para la revalorización de subproductos agroindustriales. 
  2. Implementación de tecnologías extractivas y procesos de bioconversión fácilmente reproducibles para la obtención de compuestos de interés. 
  3. Generación a escala de laboratorio de extractos naturales compuestos por biomoléculas con potencial agronómico: biofertilizantes y biopesticidas. 
  4. Desarrollo de ingredientes funcionales (inmunomoduladores, anticancerígenos y antimicrobianos) a partir de tecnologías de extracción sostenibles con aplicación en alimentación humana. 
  5. Identificación de extractos con eficacia agronómica demostrada a diferentes escalas de evaluación. 
  6. Selección de ingredientes alimentarios para nutrición humana y animal en base a su potencial bioactivo. 
  7. Fomento de la tecnificación y enriquecimiento del colectivo meta a partir de nuevos modelos de negocio competitivos basados en nuevos procesos y productos bajo un enfoque de bioeconomía.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA)
  • Dirección postal: Parque Tecnológico Almería (PITA). Avda. De la Innovación, 23. '04131 El Alquián – Almería (España)
  • Email coordinador: MCGALERA@FUNDACIONTECNOVA.COM
  • Teléfono: 950290822
Información adicional

Con el fin de garantizar la transferencia de los resultados a estos colectivos meta identificados (sector agroalimentario y ganadero, agricultores y productores de insumos agrícolas y sociedad general), en el marco de GO DEMOEXTRACT se impulsará establecer dinámicas de colaboración integradoras que impliquen actores clave en los distintos eslabones de la cadena de valor agroalimentaria, con el doble objetivo de retroalimentarse de las necesidades concretas y soluciones más adaptadas, así como potenciar el impacto y apropiación a gran escala en el territorio. El interés ya mostrado en el Proyecto Innovador, en las tres regiones implicadas, se encuentra avalado por 20 cartas de apoyo obtenidas en estos 8 niveles de competencias.

Coordinadores
  • Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA)
Colaboradores
  • DOMCA S.A.U.
  • ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE INVESTIGACIÓNCENTRO TECNOLÓGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO (CTAEX)
  • TROIL VEGAS ALTAS, SOCIEDAD COOPERATIVA
  • CITRICOS DE MURCIA S.A.
  • ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE INVESTIGACIÓNCENTRO TECNOLÓGICO NACIONAL DE LA CONSERVA (CTNC)
Beneficiarios
  • Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA)