Pasar al contenido principal
GO Athenea en akisplataforma.es

GO ATHENEA: Aprovechamiento y mejora de la calidad de la salmuera producto de industrias aceituneras

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Extremadura
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
  • Web del proyecto GO Athenea
Abstract

El proyecto enfocado en la salmuera contribuye al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos.

Descripción

Las actividades y resultados del proyecto permite el aprovechamiento de derivados de industrias aceituneras (salmueras, lejías y productos orgánicos) viable para la alimentación del ganado.

Descripción de actividades
  • Búsqueda bibliográfica sobre la producción y reutilización de lejías, seguida del análisis y neutralización de muestras con clorhídrico para convertirlas en salmuera. 
  • Diseño de un diagrama de flujo y equipos industriales, se elaborará un prototipo y se realizarán ensayos a gran escala. 
  • Ensayo de resinas absorbentes para decolorar la salmuera pardeada, diseñando equipos y un diagrama de flujo industrial. 
  • Desarrollo de un prototipo y se realizarán pruebas industriales, con análisis y ajustes necesarios, estableciendo un protocolo de acondicionamiento de salmuera y su uso en fermentación de aceitunas. 
  • Caracterización de hojas de olivo y orujos deshuesados, diseñando formulaciones de ensilados. Se realizarán ensayos en ovejas y corderos, elaborando ensilados industriales y analizando su nutrición. 
  • Fabricación de concentrados complementarios y piensos testigos, evaluando la influencia de los polifenoles en la inmunidad de ovejas y fabricando cubos nutricionales con controles de calidad. 
  • Análisis de polifenoles en aguas aceituneras y su aplicación en alimentación animal. 
  • Obtención y análisis de muestras de agua, realizando ensayos piloto de separación de polifenoles y definiendo un protocolo industrial. 
  • Recuperación de polifenoles a gran escala y se diseñarán piensos de cebo de corderos, ejecutando ensayos de cebo intensivo y análisis nutricionales y de granulometría. 
  • Evaluación de datos comerciales y la influencia de los polifenoles en la inmunidad de los corderos, y la calidad y vida útil de la carne.
  • Promoción y divulgación de los resultados del proyecto mediante el lanzamiento.
Objetivos

Contribuir al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos como son salmueras, lejías y productos orgánicos, derivados de industrias aceituneras.

Resultados
  1. Neutralización de las aguas ricas en NaOH (lejías) mediante la reacción con HCl hasta la conversión total en NaCl (salmueras).
  2. Clarificado de salmueras pardeadas con resinas de adsorción y reutilización en fermentación y expedición.
  3. Obtención de un método innovador de uso de materia orgánica procedente de las industrias aceituneras viable para la alimentación del ganado.
  4. Aprovechamiento de hojas de olivo y orujo deshuesado para ensilados destinados a alimentación animal. 
  5. Obtención de polifenoles a partir de residuos procedente del lavado de las resinas absorbentes empleadas en el clarificado de salmuera. 
  6. Utilización de los polifenoles obtenidos en alimentación animal.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: FUNDACIÓN CITOLIVA
  • Dirección postal: C/SIERRA MORENA, EDIF CTSA, PARQUE GEOLIT, MENGIBAR (JAEN). CP: 23620
  • Email coordinador: CCAPISCO@CITOLIVA.ES
  • Teléfono: 953221130
Coordinadores
  • Fundación CITOLIVA
Colaboradores
  • HERAL ENOLOGÍA S.L.
  • FRUYPER S.A.
  • VIÑAOLIVA
  • Agroalimentaria Manchega de Biotecnología, S.L. (AMBiotec Solutions)
Beneficiarios
  • Fundación CITOLIVA