GO ATHENEA: Aprovechamiento y mejora de la calidad de la salmuera producto de industrias aceituneras
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Extremadura
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
- Web del proyecto GO Athenea
Abstract
El proyecto enfocado en la salmuera contribuye al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos.
Descripción
Las actividades y resultados del proyecto permite el aprovechamiento de derivados de industrias aceituneras (salmueras, lejías y productos orgánicos) viable para la alimentación del ganado.
Descripción de actividades
- Búsqueda bibliográfica sobre la producción y reutilización de lejías, seguida del análisis y neutralización de muestras con clorhídrico para convertirlas en salmuera.
- Diseño de un diagrama de flujo y equipos industriales, se elaborará un prototipo y se realizarán ensayos a gran escala.
- Ensayo de resinas absorbentes para decolorar la salmuera pardeada, diseñando equipos y un diagrama de flujo industrial.
- Desarrollo de un prototipo y se realizarán pruebas industriales, con análisis y ajustes necesarios, estableciendo un protocolo de acondicionamiento de salmuera y su uso en fermentación de aceitunas.
- Caracterización de hojas de olivo y orujos deshuesados, diseñando formulaciones de ensilados. Se realizarán ensayos en ovejas y corderos, elaborando ensilados industriales y analizando su nutrición.
- Fabricación de concentrados complementarios y piensos testigos, evaluando la influencia de los polifenoles en la inmunidad de ovejas y fabricando cubos nutricionales con controles de calidad.
- Análisis de polifenoles en aguas aceituneras y su aplicación en alimentación animal.
- Obtención y análisis de muestras de agua, realizando ensayos piloto de separación de polifenoles y definiendo un protocolo industrial.
- Recuperación de polifenoles a gran escala y se diseñarán piensos de cebo de corderos, ejecutando ensayos de cebo intensivo y análisis nutricionales y de granulometría.
- Evaluación de datos comerciales y la influencia de los polifenoles en la inmunidad de los corderos, y la calidad y vida útil de la carne.
- Promoción y divulgación de los resultados del proyecto mediante el lanzamiento.
Objetivos
Contribuir al fomento de la economía circular mediante la creación un sistema circular de valorización y aprovechamiento de residuos como son salmueras, lejías y productos orgánicos, derivados de industrias aceituneras.
Resultados
- Neutralización de las aguas ricas en NaOH (lejías) mediante la reacción con HCl hasta la conversión total en NaCl (salmueras).
- Clarificado de salmueras pardeadas con resinas de adsorción y reutilización en fermentación y expedición.
- Obtención de un método innovador de uso de materia orgánica procedente de las industrias aceituneras viable para la alimentación del ganado.
- Aprovechamiento de hojas de olivo y orujo deshuesado para ensilados destinados a alimentación animal.
- Obtención de polifenoles a partir de residuos procedente del lavado de las resinas absorbentes empleadas en el clarificado de salmuera.
- Utilización de los polifenoles obtenidos en alimentación animal.
Información de contacto
- Nombre coordinador: FUNDACIÓN CITOLIVA
- Dirección postal: C/SIERRA MORENA, EDIF CTSA, PARQUE GEOLIT, MENGIBAR (JAEN). CP: 23620
- Email coordinador: CCAPISCO@CITOLIVA.ES
- Teléfono: 953221130
Coordinadores
- Fundación CITOLIVA
Colaboradores
- HERAL ENOLOGÍA S.L.
- FRUYPER S.A.
- VIÑAOLIVA
- Agroalimentaria Manchega de Biotecnología, S.L. (AMBiotec Solutions)
Beneficiarios
- Fundación CITOLIVA