AVIENERGY, de residuo a recurso: Economía circular en el sector avícola mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones
-
Tipo
Grupo operativo
-
Alcance
Supraautonómico
-
Comunidad autónoma
Galicia; Murcia, Región de; Castilla y León
-
Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
-
Más información
Descripción
El potencial energético de las deyecciones del sector avícola será aprovechado para la obtención de energía térmica y/o electricidad que pueda ser empleada en las propias explotaciones, Además, se obtendrán otros subproductos de gran valor añadido
Objetivos
- Optimizar un método de secado natural y/o forzado para pollinaza/pavinaza que permita a las explotaciones alcanzar las condiciones adecuadas para su valorización energética
- Desarrollar un quemador adaptado a pollinaza/pavinaza que permita al sector la recuperación de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida
- Optimizar las condiciones de la combustión para minimizar emisiones y deposiciones de las explotaciones avícolas conforme a la normativa vigente
- Cuantificar la reducción de los costes energéticos de las explotaciones mediante el aprovechamiento de la energía térmica
- Caracterizar las cenizas obtenidas en el proceso y evaluar su potencial de valorización agronómica e impacto ambiental de las actuaciones propuestas
- Transferencia de los resultados del proyecto
Resultados
- Reducción de más de un 20% del contenido en humedad del biocombustible de partida
- Recuperación de más de un 50% de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida
- Desarrollo de un sistema de combustión optimizado para su uso en el sector avícola
- Aumento del ahorro en costes de calefacción y de electricidad usando las deyecciones
- Elaboración de un protocolo de utilización agrícola de las cenizas producidas en la combustión
- Difusión y transferencia de resultados del proyecto a los sectores objetivo a través de publicaciones en revistas técnicas y científicas, eventos y webinars, congresos de carácter regional, nacional e internacional, publicaciones en prensa, noticias y contenidos en webs
Colaboradores
Fundación Alimentos del MediterráneoUVE S.A.
Beneficiarios
ALIMER - ALIMENTOS DEL MEDITERRÁNEO S.COOP.; ENERGYLAB - FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA; AVÍCOLA EL CHARCÓN S.L.; CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS; DEMAUX MANUFACTURE S.L.; FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; JOSÉ ANTONIO GARCÍA BLANCO; Universidad de Vigo