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AVIENERGY, de residuo a recurso: Economía circular en el sector avícola mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones

AVIENERGY, de residuo a recurso: Economía circular en el sector avícola mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia; Murcia, Región de; Castilla y León

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
El potencial energético de las deyecciones del sector avícola será aprovechado para la obtención de energía térmica y/o electricidad que pueda ser empleada en las propias explotaciones, Además, se obtendrán otros subproductos de gran valor añadido
Objetivos
  • Optimizar un método de secado natural y/o forzado para pollinaza/pavinaza que permita a las explotaciones alcanzar las condiciones adecuadas para su valorización energética
  • Desarrollar un quemador adaptado a pollinaza/pavinaza que permita al sector la recuperación de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida
  • Optimizar las condiciones de la combustión para minimizar emisiones y deposiciones de las explotaciones avícolas conforme a la normativa vigente
  • Cuantificar la reducción de los costes energéticos de las explotaciones mediante el aprovechamiento de la energía térmica
  • Caracterizar las cenizas obtenidas en el proceso y evaluar su potencial de valorización agronómica e impacto ambiental de las actuaciones propuestas
  • Transferencia de los resultados del proyecto
Resultados
  • Reducción de más de un 20% del contenido en humedad del biocombustible de partida
  • Recuperación de más de un 50% de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida
  • Desarrollo de un sistema de combustión optimizado para su uso en el sector avícola
  • Aumento del ahorro en costes de calefacción y de electricidad usando las deyecciones
  • Elaboración de un protocolo de utilización agrícola de las cenizas producidas en la combustión
  • Difusión y transferencia de resultados del proyecto a los sectores objetivo a través de publicaciones en revistas técnicas y científicas, eventos y webinars, congresos de carácter regional, nacional e internacional, publicaciones en prensa, noticias y contenidos en webs
Colaboradores
Fundación Alimentos del MediterráneoUVE S.A.
Beneficiarios
ALIMER - ALIMENTOS DEL MEDITERRÁNEO S.COOP.; ENERGYLAB - FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA; AVÍCOLA EL CHARCÓN S.L.; CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS; DEMAUX MANUFACTURE S.L.; FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega; JOSÉ ANTONIO GARCÍA BLANCO; Universidad de Vigo
  • Avícola
  • Digitalización e innovación
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos