Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
FOTO DE LA FERIA
03/05/2025
IFFA

IFFA, feria de tecnología para la producción de carne y proteínas alternativas

La feria internacional IFFA , reconocida como el evento más importante en tecnología para la carne y las proteínas alternativas, abrirá sus puertas entre los días 3 y 8 de mayo en Frankfurt. Este evento reúne a expertos de la industria alimentaria de todo el mundo para presentar las últimas innovaciones en procesamiento, envasado y comercialización de productos cárnicos y proteínas alternativas. Con casi 50.000 visitantes en su última edición, está considerada entre las más destacadas en su sector. ¿Qué se puede ver en IFFA? Avances en proteínas vegetales, híbridas y carne cultivada . Procesos innovadores para una alimentación más sostenible y saludable . Nuevas tendencias en ingredientes y tecnología de producción .
cartel del evento
06/05/2025
Seafood Expo Global

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global es el evento comercial de productos del mar más grande del mundo. Compradores, proveedores, medios de comunicación y otros profesionales de la industria pesquera de 152 países visitan la exposición. Los asistentes vienen a reunirse con proveedores, buscar nuevos productos y conectar con otros profesionales del sector. Es el punto de encuentro global de la industria pesquera, donde también cobra protagonismo la innovación en el sector alimentario, con ejemplos de robotización, investigación para la conservación, y nuevos embalajes.
cartel del evento
06/05/2025
Interempresas

Jornada Técnica del Aguacate 2025

El cultivo del aguacate sigue creciendo en España gracias a la profesionalización del sector. En la IV Jornada Técnica del Aguacate, organizada por el Grupo Interempresas y TROPS, se tratarán temas como la evolución de la Interprofesional del Aguacate y el Mango, la sanidad vegetal y el cultivo en Levante. Además, se abordará el desarrollo de soluciones digitales en el sector agro. Este año, el evento se celebrará en la Comunitat Valenciana, una de las principales zonas productoras del país. Las instalaciones del Puerto de Valencia reunirán a profesionales del sector para debatir sobre la rentabilidad y el potencial de mejora del cultivo, además de facilitar el establecimiento de contactos clave en el mercado. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Expovicaman
07/05/2025
Ayuntamiento de Albacete, Diputación de Albacete

EXPOVICAMAN, Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha.

EXPOVICAMAN , Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha, celebra este 2025 su 41 edición . Se trata, sin ninguna duda, de la feria del sector agrícola y ganadero más importante de Castilla-La Mancha, y una de las más importantes a nivel nacional. Para seguir escribiendo su propia historia, EXPOVICAMAN vuelve a firmar el Recinto Ferial de Albacete como ubicación del evento. El recinto, como ya conocemos, nace para la celebración de la feria agrícola y ganadera de la ciudad, por lo que se convierte en el espacio más emblemático y singular para acoger esta feria. Una fusión perfecta entre tradición e innovación que harán, un año más, de esta feria el evento más importan te del sector en nuestra región. https://expovicaman.com/wp-content/uploads/2025/02/EXPOVICAMAN-DOSSIER-2025.pdf
cartel del evento
08/05/2025
COITAND

Foro de la Juventud sobre los sistemas agroalimentarios españoles

El Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España colabora en la organización del Foro de la Juventud sobre los Sistemas Agroalimentarios Españoles , un evento nacional que se celebrará los días 8 y 9 de mayo de 2025 en la ciudad de León , con el objetivo de dar voz a la juventud en el debate sobre el futuro del sistema agroalimentario . Promovido por el Capítulo Nacional Español del World Food Forum (WFF) y organizado junto al Global Council on Sustainable Food Systems e IAAS Spain , el foro cuenta con el respaldo de instituciones como la Universidad de León , el Ayuntamiento de León , la FAO y diversas entidades comprometidas con la sostenibilidad y el desarrollo del sistema alimentario. Inspirado en el Evento Insignia del WFF de Roma , el foro español propone un espacio de encuentro e intercambio para jóvenes de toda España , centrado en los principales desafíos y oportunidades del sector agroalimentario, con especial énfasis en el relevo generacional, la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y el papel clave de la innovación y la tecnología. Principales temas y actividades del foro Innovación y tecnología en los sistemas agroalimentarios Seguridad alimentaria y cooperación internacional El rol de las mujeres jóvenes en la transformación del sistema alimentario Política, juventud y toma de decisiones Experiencias inspiradoras lideradas por jóvenes del sector El evento incluirá paneles temáticos, mesas redondas, sesiones de networking y actividades culturales , y se espera la participación de alrededor de 100 asistentes de diferentes regiones del país. La participación del Consejo General en este foro refleja su compromiso con el protagonismo juvenil en la agricultura , la visibilización de su papel en el ámbito agroalimentario y ambiental, y la generación de alianzas estratégicas para afrontar los retos de presente y futuro desde una perspectiva sostenible e inclusiva. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
SENSORES AGRICOLAS
08/05/2025
Universidad de Córdoba

Equipos para medida de la variabilidad en campo y distribución variable de insumos

La jornada permitirá a los participantes conocer las últimas tecnologías en el control y la automatización de maquinaria agrícola para cultivos herbáceos y leñosos , así como los sistemas para la gestión de insumos (abono y fitosanitarios) de forma ajustada a las necesidades de cada zona del terreno, en lo que se denomina globalmente “Dosificación Variable” (DV) , además de nuevas tecnologías en recolección, sensórica instalada en máquinas y robótica. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN Plazo solicitud abierto hasta 01/05 incl .
futuro agricultura
08/05/2025
UE

Conferencia "Forjando el futuro de la agricultura y el sector agroalimentario"

El 8 de mayo, Bruselas acogerá la Conferencia "Visión de la Agricultura y la Alimentación" en el recinto The Square. Bajo el lema "Dar forma al futuro de la agricultura y del sector agroalimentario", el evento reunirá a actores clave del sector agroalimentario europeo, la sociedad civil, las comunidades rurales y responsables políticos. El objetivo de la conferencia es fortalecer el consenso en torno a la visión del futuro de la agricultura en la UE y su hoja de ruta, debatir las iniciativas clave y colaborar en la dirección que habrá de tomar en el futuro la Política Agraria Común (PAC) después de 2027. Las sesiones plenarias serán transmitidas en línea sin necesidad de registro. La iniciativa "Visión para la Agricultura y la Alimentación" busca garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector, asegurando un suministro estable de alimentos en la UE. Se basa en el informe del Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE y en consultas con el Consejo Europeo de Agricultura y Alimentación. El evento tendrá lugar en La Plaza, Mont des Arts, Bruselas, de 09:30 a 17:30 (CEST). Se espera una amplia participación, tanto presencial como virtual, en una jornada clave para el futuro del agro europeo. Redes sociales: #EUAgriVision | @euagrifood
cartel del evento
08/05/2025
Cultiva

Cultiva, el mayor evento demostrativo de cultivos extensivos en España

El próximo 8 de mayo , la localidad turolense de Alcañiz será el escenario de una nueva edición de CULTIVA 2025 , la Jornada de Transferencia del Cereal de Invierno , un evento de referencia en el calendario agrícola nacional. Celebrada en una finca de regadío, la jornada reunirá a más de un millar de profesionales del sector para conocer de primera mano las últimas innovaciones en el cultivo de cereal. Organizada con el respaldo de la Red Arax y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón , CULTIVA se ha consolidado como la plataforma líder para la transferencia de conocimiento agronómico en el sector cerealista. Técnicos , agricultores , investigadores y empresas se darán cita en esta jornada que combina ensayos en campo, exposiciones tecnológicas y espacios de diálogo sobre sostenibilidad, productividad y digitalización en el entorno agrícola. CULTIVA 2025 será, una vez más, un espacio clave para descubrir las soluciones más avanzadas en materia de variedades, fertilización, sanidad vegetal y gestión agronómica, con el objetivo de impulsar la competitividad de las explotaciones cerealistas, especialmente en entornos de regadío. La asistencia al evento es libre y representa una oportunidad única para mantenerse actualizado y conectar con los principales actores del sector agroalimentario.
cartel del evento
08/05/2025
COHEXPHAL

Sanifruit celebrará una jornada técnica sobre postcosecha de hortalizas en Almería

La empresa Sanifruit organiza el próximo 8 de mayo una jornada técnica dedicada a la postcosecha de tomate, pimiento y calabacín en la sede del Centro de Innovación Tecnológico de COEXPHAL (CIT COEX) , en La Mojonera (Almería) . El encuentro comenzará a las 15:30 h y está dirigido especialmente a empresas exportadoras interesadas en alargar la vida útil de sus productos con soluciones naturales y eficaces . El evento contará con la participación de expertos del ámbito académico y técnico. Antonio Mena , delegado territorial de Agricultura de Almería, inaugurará la jornada, seguido por ponencias de Juan Carlos Pérez Mesa , Juan Luis Valenzuela , Sandra Mañas (Sanifruit), y técnicas del Departamento de Tecnología de Fundación Tecnova . El CEO de Sanifruit, Javier Biel , presentará el programa postcosecha de la empresa y se encargará del cierre de la jornada. La actividad incluirá una pausa para el café y es de asistencia gratuita , aunque requiere inscripción previa . INSCRIPCIÓN
cartel del evento
09/05/2025
SEAE

La SEAE celebrará en Girona unas Jornadas Técnicas sobre Ecoterritorios y resiliencia climática

La Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE) organiza sus Jornadas Técnicas 2025 los próximos 9 y 10 de mayo en la Facultad de Letras de la Universitat de Girona (UdG), con la colaboración del Departamento de Geografía de la universidad y la Associació Agroecologia UdG. El evento se retransmitirá en directo a través del canal de YouTube de SEAE. Bajo el lema “Ecoterritorios para la resiliencia climática” , el encuentro abordará experiencias, prácticas y modelos de producción y consumo agroalimentario sostenibles que promueven la resiliencia en territorios vulnerables ante el cambio climático, desde una perspectiva agroecológica. La jornada del viernes 9 de mayo comenzará con una inauguración institucional y una conferencia sobre los resultados del proyecto EcoTerres . A lo largo del día se desarrollarán paneles temáticos sobre barreras sociopolíticas a la resiliencia, derechos y cooperación multiactor , y experiencias de éxito en ecoterritorios, además de un foro abierto y sesiones participativas con la comunidad SEAE. El sábado 10 de mayo estará dedicado a visitas técnicas a iniciativas agroecológicas en La Vall d’en Bas, incluyendo una ponencia sobre el impacto del cambio climático en los sistemas agrarios a cargo de Roberto Ruiz de Arcaute (SEAE-NEIKER), seguida de una comida con productos locales y visitas a fincas de referencia. Estas jornadas están concebidas como un espacio de encuentro e intercambio entre profesionales, investigadores, entidades públicas y agentes del territorio comprometidos con la transición agroecológica y la sostenibilidad.
cartel del evento
10/05/2025
SEAE

Jornada de campo "Rotación y asociación de cultivos como estrategia de adaptación al cambio climático"

Dirigida a profesionales del medio rural, la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) ha organizado una jornada de campo dedicada a la "Rotación y asociación de cultivos como estrategia de adaptación al cambio climático". Esta actividad se realizará en Girona y abordará, entre otros temas: Impacto del cambio climático en los sistemas agrarios. Vulnerabilidad y estrategias de manejo y rotaciones de cultivos para la resiliencia. Principios de rotación de pastos y forrajes. Asociación de cultivos para alimentación animal. Se trata de una jornada gratuita, con plazas limitadas, que incluye autobús de desplazamiento y comida. El punto de salida del autobús es en la Estación de Autobuses de Girona a las 9h. Se trata de una actividad dentro del Programa de SEAE "Estrategias de adaptación al cambio climático desde la producción ecológica y la agroecología" financiado en el marco del Plan Estratégico de la PAC, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) al 57% y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) al 43%.
cartel del evento
13/05/2025
Phytoma

Jornada Phytoma 2025: Innovaciones y retos en sanidad vegetal de frutales subtropicales

El sector de los frutales subtropicales se da cita los días 13 y 14 de mayo en las jornadas técnicas “Innovaciones y retos en sanidad vegetal de frutales subtropicales” , organizadas por Phytoma con la colaboración de TROPS y la Junta de Andalucía. Un encuentro imprescindible que reunirá a investigadores, técnicos, asesores, empresas y administraciones públicas para abordar los principales desafíos sanitarios de estos cultivos y compartir las últimas soluciones tecnológicas y de manejo sostenible. Con un programa intensivo y altamente especializado , las jornadas contarán con más de 30 ponentes de primer nivel, que abordarán desde la gestión integrada de plagas en aguacate, mango, papaya o chirimoya, hasta las técnicas más avanzadas de detección temprana, control biológico o aplicaciones de semioquímicos. También se tratarán temas clave como la biodiversidad funcional, el asesoramiento técnico o el impacto de las nuevas regulaciones en la producción integrada. Entre los temas destacados del día 13: El impacto económico de plagas y enfermedades en los frutales subtropicales Reglamentos y normas de producción integrada en Andalucía y Canarias Casos reales sobre control biológico, manejo de cochinilla blanca del mango o enfermedades del aguacate Novedades en herramientas como el qPCR en tiempo real , sensores de estrés o semioquímicos Tres mesas redondas para el debate técnico entre profesionales de referencia El día 14 estará centrado en los servicios ecosistémicos: Gestión de cubiertas vegetales y polinización en aguacate Nuevas estrategias de control biológico y biodiversidad del suelo Casos emergentes como los Scirtothrips o Euwallacea fornicatus Una mesa redonda final con asesores y técnicos para debatir los retos de la sanidad vegetal actual: falta de fitosanitarios, exigencias de distribución, medidas agroambientales, etc. Las jornadas se celebrarán en las instalaciones del Centro de Innovación TROPS , con momentos dedicados al networking profesional. Como cierre, se ofrecerá una visita guiada opcional a las instalaciones de TROPS. Precio: entre 100 y 200 euros aprox. según la categoría de inscrito. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
cartel del evento
13/05/2025
CIHEAM

Retos de la digitalización para promover sistemas alimentarios sostenibles

En el marco del ciclo “Conferencias del CIHEAM Zaragoza-Campus de Aula Dei” , Rosa Gallardo Cobos , directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba (España) ofrecerá la conferencia "Retos de la digitalización para promover sistemas alimentarios sostenibles". En el contexto actual, marcado por una vertiginosa revolución tecnológica, las herramientas digitales, en general, y la inteligencia artificial, en particular, ofrecen un enorme potencial para tomar decisiones mejor informadas que permitan mejorar la rentabilidad, la eficiencia en el uso de los recursos, la calidad, el posicionamiento en los mercados, la logística y las garantías para el consumidor. INSCRIPCIÓN
imagen de la edición anterior de expo food tech food 4 future
13/05/2025
Expo Food Tech

Food 4 Future – Expo FoodTech 2025, la cita clave para transformar el futuro de la industria alimentaria

Del 13 al 15 de mayo , el BEC de Bilbao se convertirá en el epicentro de la innovación alimentaria con la celebración de Food 4 Future – Expo FoodTech 2025 , el evento que reúne a los líderes, visionarios y empresas más punteras del sector para crear el futuro de la alimentación . Más que una exposición, Food 4 Future es un viaje transformador hacia una industria alimentaria más sostenible, tecnológica e innovadora , donde cada asistente podrá descubrir soluciones concretas para adaptar su negocio a los nuevos desafíos del mercado global. Durante tres intensos días, los profesionales del sector de alimentos y bebidas podrán: 🔹 Descubrir tecnologías de vanguardia en automatización, robótica, packaging, climatización, refrigeración, Agritech e Industria 4.0. 🔹 Conectar con líderes del sector , compartir experiencias y generar sinergias clave para impulsar la transformación digital de sus empresas. 🔹 Acceder a contenidos personalizados para cada perfil profesional, desde CEOs hasta responsables de innovación, producción, calidad o logística. 🔹 Explorar nuevas tendencias como los alimentos plant-based, la personalización, la seguridad alimentaria, el bienestar del consumidor y las nuevas fuentes de alimentación. Food 4 Future se posiciona como el único evento en Europa que cubre toda la cadena de suministro de la industria alimentaria , ofreciendo una agenda adaptada a cada necesidad y un entorno donde la innovación tecnológica y la sostenibilidad convergen para redefinir el sector. 📅 Fechas y horario: 🗓 13 y 14 de mayo: 09:30 – 18:30 h 🗓 15 de mayo: 09:30 – 17:00 h 📍 Bilbao Exhibition Centre (BEC) Food 4 Future – Expo FoodTech 2025 quiere destacarse como un movimiento hacia una industria alimentaria más eficiente, digital, segura y sostenible.
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva

XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025

La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el principal punto de encuentro para investigadores, técnicos y profesionales del mundo del olivar y el aceite de oliva. Organizado por la Fundación del Olivar, el evento abordará los retos y oportunidades del sector con una firme apuesta por la sostenibilidad, la salud y la innovación. Con más de tres décadas de historia, este foro se ha convertido en un referente para el intercambio de conocimiento y el impulso de tecnologías avanzadas en el ámbito oleícola. La edición de 2025 destacará también por la participación de varios grupos operativos que mostrarán sus resultados durante el simposio, entre ellos, el GO Simbioliva en un espacio del programa específicamente reservado para ellos y los proyectos innovadores para el sector del olivar y el aceite de oliva. El simposio reafirma así su papel como plataforma de excelencia para conectar ciencia, tecnología y desarrollo sostenible en torno al aceite de oliva, piedra angular de la dieta mediterránea y motor económico para muchas regiones. PROGRAMA | INCRIPCIÓN
cartel del evento
14/05/2025
Expoliva

Expoliva. XXII Feria internacional del aceite de oliva e industrias afines

Expoliva 2025: La gran cita del sector oleícola mundial La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva, celebra su 22ª edición del 14 al 17 de mayo. Este evento, considerado el más importante a nivel mundial en el sector, tiene como propósito fundamental impulsar la economía oleícola, promoviendo el intercambio comercial entre productores y consumidores. Con una afluencia estimada de 50.000 profesionales en cada edición, Expoliva no sólo es un escaparate comercial, sino también un foro de referencia en áreas clave como la investigación, la salud y la tecnología aplicada al olivar. A lo largo de la feria, se llevarán a cabo jornadas, seminarios y encuentros científicos que abordarán los retos y oportunidades del sector. Temas clave de Expoliva 2025: Agricultura inteligente y su impacto en la producción. Aprovechamiento de subproductos del olivar para una economía circular. Calidad e innovación , elementos esenciales para la competitividad del aceite de oliva. Internacionalización y exportación , claves para la expansión del mercado. Fortalecimiento del consumo interno , impulsando la cultura del aceite de oliva. Gastronomía y nuevas tendencias en la cocina con aceite de oliva. Reforma de la Política Agraria Común (PAC) y sus implicaciones en el sector. Medio ambiente y sostenibilidad , eje prioritario de esta edición. Este año, Expoliva pondrá un énfasis especial en la sostenibilidad del olivar , destacando la necesidad de que sea un cultivo rentable y sostenible desde tres perspectivas: económica, garantizando la viabilidad de las explotaciones; innovadora, optimizando recursos escasos como el agua; y medioambiental, asegurando la biodiversidad y el respeto por el entorno natural.
zona rural
14/05/2025
EU CAP Network

FUTURAL Foro de Innovación Rural de la UE

FUTURAL (Impulsando el futuro mediante soluciones inteligentes e innovadoras para zonas rurales) es un proyecto de innovación financiado por la UE y liderado por la Universidad Agrícola de Atenas, en el que participan 21 socios de toda Europa. El proyecto busca probar y pilotar un conjunto de innovaciones sociales, tecnológicas y empresariales lideradas por la comunidad, diseñadas para generar un cambio duradero mediante la colaboración con las comunidades rurales. En este contexto, el proyecto organizará su primer Foro de Innovación Rural a nivel de la UE , un evento de networking de dos días que reunirá a las partes interesadas del ecosistema rural (como proyectos piloto multiactor de FUTURAL -MAP's-, innovadores rurales, redes rurales, responsables políticos e implementadores, proyectos financiados por la UE, organizaciones y empresarios) con el objetivo de sentar las bases para el desarrollo de capacidades y el intercambio de experiencia sobre innovación inteligente liderada por la comunidad en áreas rurales. Objetivos Aumentar la capacidad de las comunidades rurales para implementar y adoptar innovaciones sociales, tecnológicas y comerciales mediante la organización de una serie de talleres sobre desarrollo de capacidades y marcos de políticas y gobernanza. Presentar y compartir experiencias de la co-creación de innovaciones en los proyectos piloto multiactor (MAP's). Presentar la versión Alpha de la Plataforma de Metabúsqueda y Soluciones Inteligentes FUTURAL. Maximizar la interacción y el intercambio de conocimientos entre MAP's de FUTURAL, socios y expertos participantes dentro y fuera del proyecto. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
cartel del evento
14/05/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

Jornada sobre el Cultivo de Brassica Carinata en Blancas (Teruel)

La localidad turolense de Blancas será el escenario de una Jornada de Transferencia centrada en el cultivo de Brassica Carinata , una planta oleaginosa con gran potencial como alternativa agronómica sostenible y fuente de biomasa. El evento, que se desarrollará de 10 a 14h, contará con la participación de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón , Cereales Teruel Sociedad Cooperativa y Cooperativas Agro-alimentarias de España , que presentarán el proyecto europeo CARINA . Esta iniciativa busca impulsar y fomentar el cultivo de carinata en entornos rurales como una opción viable y respetuosa con el medio ambiente. Durante la jornada se tratarán aspectos clave relacionados con el manejo agronómico de la carinata, se analizará su evolución durante la campaña actual y se escuchará el testimonio directo de un agricultor que relatará su experiencia con este cultivo. La actividad está dirigida a agricultores , técnicos y profesionales del ámbito agrario interesados en incorporar cultivos innovadores y sostenibles adaptados a las condiciones del territorio aragonés. Sobre el proyecto CARINA Financiado por el programa Horizonte Europa de la Unión Europea, el proyecto CARINA se enfoca en el desarrollo de cultivos emergentes como la carinata y la camelina. Estas oleaginosas destacan por su bajo impacto en el cambio indirecto del uso del suelo (iLUC) y su idoneidad para generar materias primas sostenibles destinadas a la bioeconomía. Además de sus aplicaciones en la producción de aceites y productos biobasados como bioplásticos, bioherbicidas o bioestimulantes, el proyecto también contempla el aprovechamiento de subproductos del cultivo, como tortas ricas en proteínas para uso ganadero y compuestos valiosos extraídos de los mucílagos y glucosinolatos presentes en las semillas.
cartel del evento
16/05/2025
Unións Agrarias-UPA

Congreso "Jóvenes y mujeres en el sector agroalimentario y forestal", de Unions Agrarias-UPA

El próximo 16 de mayo de 2025 , el Hotel OCA Puerta del Camino en Santiago de Compostela será el escenario de la 1ª edición del Congreso de Jóvenes y Mujeres en el Sector Agroalimentario y Forestal , una iniciativa impulsada por Unións Agrarias-UPA que reunirá a más de un centenar de participantes en una jornada clave para abordar el futuro del medio rural. Este congreso, de carácter presencial y con horario de 9:00 a 15:00 h , tiene como objetivo principal sensibilizar sobre el abandono del medio rural y de las actividades agroforestales , uno de los factores determinantes en el proceso de despoblación que afecta a muchas zonas del territorio. La cita también busca ofrecer soluciones innovadoras y prácticas de gestión orientadas a frenar ese abandono , con especial énfasis en nuevas fórmulas de traspaso generacional y relevo en las explotaciones . La jornada se enmarca dentro de un programa bianual, que contempla una segunda edición del congreso en mayo de 2026 , y responde a la necesidad de poner en valor el papel clave de la juventud y las mujeres en la revitalización del entorno rural y el fortalecimiento de los sectores agroalimentario y forestal. Este encuentro será una oportunidad para compartir experiencias, acceder a conocimientos actualizados y generar redes que impulsen el futuro sostenible del rural gallego y del conjunto del territorio. Las inscripciones están completas pero se puede acceder a una lista de espera. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
olivar
16/05/2025
GO Simbioliva

El proyecto Simbioliva se presenta en Expoliva 2025 como ejemplo de innovación en el sector oleícola

El próximo 16 de mayo , el proyecto Simbioliva será presentado en el marco del XXII Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , donde también tendrá expuesto un póster divulgativo, consolidándose como una de las iniciativas destacadas en materia de innovación y sostenibilidad para el sector del olivar. La exposición tendrá lugar en la sala Guadalcotón de IFEJA , entre las 11:30h y las 11:45h , dentro de la sesión dedicada a proyectos de I+D+i de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía . El encargado de presentar Simbioliva será César Díaz , en representación de dicha organización. Simbioliva pone el foco en la valorización de subproductos del olivar mediante procesos sostenibles, reforzando el compromiso del sector con la economía circular y la eficiencia ambiental. Su presentación forma parte del programa oficial de Expoliva, una cita clave para visibilizar los avances que marcarán el futuro del aceite de oliva.