Personal data
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- Red Interacciones Beneficiosas Planta-Microorganismo
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- Cereal, oilseeds and protein crops
- Horticultural
- Woody
- Citrus
- Fruit trees (seed and stone)
- Nuts
- Olive grove
- Subtropical
- Vineyard
- Forestry sector
- Fertilizers
- Plant health and phytosanitary products
- Floor
- Organic farming and agroecology
- Biodiversity, nature, landscape and land management
- Bioeconomy, circular economy, valorisation and management of by-products
- Energy, climate, environmental services and environment
- Digitalization and innovation
- Training, demonstration and advice
- Investigation
Esta red de grupos de investigación nace para recuperar y actualizar la antigua Red Temática “Biotecnología de las Interacciones Beneficiosas entre Plantas y Microorganismos”, con la temática concreta de la importancia de las interacciones planta-microorganismo en la resiliencia de los cultivos. Actualmente la Red está financiada por el Ministerio de Ciencia Innovación y Universidades, con referencia (RED2022-134667-T)
Las plantas, como cualquier organismo superior, poseen un microbioma que determina su desarrollo y estado de salud, el cual puede ser decisivo en su resiliencia y adaptación a un escenario global de cambio climático. Las políticas actuales, tanto nacionales como europeas, abogan por una mayor sostenibilidad de la agricultura. Al mismo tiempo, el crecimiento exponencial de la población mundial requiere mantener o incrementar las producciones agrícolas. Además, el calentamiento global está originando una mayor incidencia de los efectos negativos de las sequías, las altas temperaturas y la salinización de los suelos en las producciones agrícolas de muchas regiones del Planeta y, en concreto, de nuestro país.
El diálogo molecular entre microorganismos y plantas desempeña un papel fundamental en el establecimiento de interacciones beneficiosas para los cultivos. Algunos de los microorganismos que establecen interacciones con plantas son capaces de promocionar su crecimiento y producción, así como su resiliencia a estrés. El avance en el conocimiento de las interacciones beneficiosas entre plantas y microorganismos permitirá disponer de más herramientas necesarias para un posterior manejo biotecnológico del holobionte “planta” – la planta y su microbiota asociada-. Por ejemplo, un mayor entendimiento de estas interacciones puede impactar positivamente en el desarrollo y aplicación de bioinoculantes microbianos que garanticen la seguridad alimentaria a pesar de la situación actual del impacto negativo del calentamiento global en las producciones agrícolas y la competencia por los recursos.