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País Vasco

En la Comunidad Autónoma del País Vasco la agricultura y la ganadería son sectores estratégicos dentro de la cadena agroalimentaria. En este contexto, el sistema AKIS del País Vasco presenta un gran número de agentes del sector público y privado, sustentados en acciones de política pública como son el Manual PAC Euskadi 2023-2027, la Estrategia Viva de Innovación y Cooperación, el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación Euskadi 2030 (PCTI 2030), el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación de Euskadi 2024 y el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria 2021-2025.

Las actividades de investigación y desarrollo se desarrollan en el seno de la universidad e institutos especializados apoyados por una estructura administrativa distribuida en virtud de la “Ley de los Territorios Históricos” (Ley 27/1983). A su vez, los centros de gestión técnica y económica integran a numerosas asociaciones de productores en la Comunidad situación que refuerza un sistema regional muy estructurado y dinámico.

 

 

akis p vasco

La imagen muestra los grupos de agentes públicos y privados de un AKIS regional y las relaciones entre sí:

  • Agentes que generan conocimiento.
  • Agentes del sector público.
  • Agentes dedicados a la formación.
  • Agentes del sector agroalimentario.
  • Asesoramiento.
     

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidad del País Vasco (UPV).
  • NEIKER: Centro de investigación enfocado en los ámbitos agrícolas, ganaderos, agroalimentarios y ambientales.
  • Fundación Vasca para la seguridad alimentaria (ELIKA): Fundación cuya misión es lograr una alimentación más segura, saludable y sostenible en Euskadi, facilitando la colaboración entre todos los agentes del ecosistema alimentario vasco.
  • Fundación vasca para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario (HAZI): Entidad del gobierno autonómico encargada de coordinar y catalizar proyectos estratégicos para impulsar la competitividad y la sostenibilidad de la cadena de valor alimentaria y forestal, así como dinamizar el medio rural y litoral del País Vasco.
  • Fundación AZTI/Centro Tecnológico: Centro científico y tecnológico que desarrolla proyectos de transformación de alto impacto en el sector agrario y agroalimentario.
  • Basque Culinare Center: Ecosistema en el que coexisten la formación, innovación, investigación y emprendimiento con el propósito de  desarrollar e impulsar la gastronomía.
  • Tecnalia Alimentación Saludable: Centro de investigación aplicada enfocado la fabricación inteligente, transformación digital, transición energética, movilidad sostenible, salud personalizada, ecosistema urbano y economía circular.
  • Centro Tecnológico LEARTIKER: Centro enfocado en la formación e investigación de alimentos y polímeros.

Agentes del sector público

Agentes dedicados a la formación

  • Puede consultar los Institutos y Centros de Formación Profesional en la Comunidad dando clic aquí.
  • Escuelas Agrarias.

Agentes del sector agroalimentario

Otros agentes

  • Lursail S.L.
  • Centros de gestión técnico-económica: ABELUR, AGA, LORRA, LURGINTZA y ABERE.
  • INNOBASQUE: Es el observatorio vasco para la innovación que monitoriza y evalúa las políticas vascas de ciencia, tecnología e innovación, ayuda a las pymes a innovar y forma en innovación.

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

El Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación Euskadi 2030 (PCTI 2030) representa la apuesta estratégica de Euskadi por la Investigación y la Innovación. Su visión es situar Euskadi entre las regiones europeas más avanzadas en innovación en 2030 para mejorar el nivel de vida y la calidad del empleo. Se trata de una estrategia compartida entre instituciones públicas, empresas, universidades, centros de investigación, centros tecnológicos y agentes socioeconómicos.

El PCTI 2030 también refleja y representa el compromiso de la sociedad vasca en pos de un futuro mejor. Su apuesta es impulsar la ciencia, la tecnología y la innovación para acelerar la transición hacia una Euskadi más digital, más verde y más inclusiva.

Dentro de su Eje 1 – Reactivación Económica, se recoge la Industria Alimentaria como una de sus políticas tractoras.

PAC 2023- 2027

En el ámbito de la política agraria común, País Vasco destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 1,50 millones de €. Se establece la tipología de operaciones en función del destino de las mismas:
    • Crear valor añadido relacionando la investigación y las prácticas agrarias, así como a potenciar el empleo de medidas innovadoras.
    • Conectar agentes de innovación y proyectos.
    • Promover la rápida transposición de soluciones innovadoras a la práctica.
    • Informar a la comunidad científica de las necesidades de investigación en la práctica agraria.
  • 7162 (Cooperación no relacionada con los grupos operativos EIP): 0,83 millones de €.
  • 7201 (Formación): 0,96 millones de €.
    • Ayudas para formación profesional y adquisición de competencias.
    • Ayudas para actividades de demostración e información.
    • Ayudas para intercambios de breve duración referentes a la gestión de las explotaciones agrícolas y forestales y de empresas rurales, así como visitas a explotaciones agrícolas y forestales y a empresas rurales.
    • Ayudas para la formación de asesores y asesoras.

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

Entre los clásicos mecanismos de colaboración entre agentes del sistema, conferencias, eventos, jornadas en los que participan organizaciones, empresas, asociaciones y particulares, destaca KATILU que es un instrumento de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en colaboración con Innobasque, Azti Tecnalia y las empresas públicas: Fundación ELIKA, HAZI Y NEIKER TECNALIA que pretende construir, desde la acción, una cultura y dinámica innovadora basada en la cooperación y de aprendizaje permanente en el sector agroalimentario y medio rural y litoral en Euskadi. 

La divulgación traducida en publicaciones y colaboraciones entre investigadores en proyectos de cooperación es otra de las sólidas herramientas que contribuyen a la transferencia de conocimiento y por extensión a la dinamización del AKIS regional.