Galicia
Galicia abarca una superficie de 29.574 km2, de los cuales más del 97,8 % es rural. Menos de un tercio de la superficie total corresponde a tierras de cultivo y más de dos tercios a la silvicultura. El tamaño medio de las explotaciones es de 8,2 ha., más del 63% de las explotaciones tienen menos de 5 ha y solo el 10% supera las 20 ha. Los tres cultivos más importantes son el tomate, el pimiento morrón, la acelga y el repollo. La superficie forrajera en Galicia supone el 28,1 % del total existente en España, lo que demuestra la importancia del sector ganadero en esta comunidad.
A nivel nacional, Galicia representa un gran potencial en el sector ganadero, principalmente en los subsectores, como el vacuno de leche y carne, el sector porcino o la avicultura. Otros subsectores como la cunicultura, apicultura o peletería representan también un importante papel en el desarrollo económico rural.
Las industrias agroalimentarias tienen un carácter estratégico en Galicia por ser un elemento clave para el desarrollo del sector agrario y para la promoción de las zonas rurales de Galicia. La industria alimentaria se caracteriza por el pequeño tamaño de las empresas que ofrecen una gran variedad de productos de calidad (Comisión Europea (2023).
El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:
La imagen muestra los grupos de agentes públicos y privados de un AKIS regional:
- Agentes que generan conocimiento.
- Agentes del sector público.
- Agentes dedicados a la formación.
- Agentes del sector agroalimentario.
- Otros agentes del AKIS.
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- Universidad de Vigo.
- Universidad de A Coruña.
- Universidad de Santiago de Compostela.
- Centro de Investigaciones agrarias Mabegondo (CIAM): Investigaciones aplicadas y básicas orientadas en las líneas de investigación preferentes de los programas de recursos y tecnologías agroalimentarias.
- Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA): Su misión es el impulso del desarrollo tecnológico del sector vitivinícola gallego a través de la investigación aplicada, el asesoramiento a viticultores y embotelladores y la realización de actividades de formación.
- Fundación Juana de Vega.
Agentes del sector público
- Consellería do Medio Rural: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación y desarrollo rural de la Comunidad. Formación y Transferencia.
- Agencia Gallega de Desarrollo Rural (AGADER): Agencia cuya finalidad es mejorar la calidad y condiciones de vida de los habitantes del medio rural al tiempo que contribuye a la cohesión del territorio gallego mediante cuatro líneas de ayuda: ampliación y modernización de empresas no agrícolas, creación, mejora y ampliación de servicios básicos locales, planes de mejora de caminos y ayudas LEADER.
- Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL): Agencia gubernamental encargada de la promoción y protección de la calidad diferencial de los productos alimentarios gallegos amparados por los distintos indicadores de calidad y para potenciar la calidad de la producción agroalimentaria y forestal.
- Empresa Pública de Servizos Agrarios Galegos, SA (SEAGA): Entre otras funciones, se encarga de la planificación, dirección, administración y supervisión de los servicios ganaderos, veterinarios y de seguridad y salud animal. Implementación y restauración de pastos.
- Agencia gallega de innovación (GAIN): Institución comprometida en la transformación del modelo económico hacia una economía competitiva y sostenible, basada en el conocimiento y en el talento.
- Secciones Agrarias Comarcales (65).
Agentes dedicados a la formación
- Escuelas de formación agraria y de formación profesional. Puede consultar una lista de institutos y centros aquí.
Agentes del sector agroalimentario
- Experiencias de Calidade: 36 productos con denominación de origen e Indicación Geográfica Protegida.
- Red Gallega de riesgos emergentes e seguridad alimentaria (RISEGAL).
- Centro Tecnológico da Carne (CTC): Fundación que pretende dinamizar y mejorar la capacidad competitiva del sector agroalimentario de Galicia.
- Clúster alimentario de Galicia (CLUSAGA).
- Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA): Aglutina a 73 cooperativas agrarias.
- Colegios Profesionales de Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrícolas A Coruña y Pontevedra, Lugo, Ourense, y Veterinarios A Coruña, Lugo; Ourense y Pontevedra.
- Empresas agroalimentarias gallegas: directorio de la Consellería.
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): Sindicato Labrero-COAG; ASAGA; Unions Agrarias-UPA, XESTIÓN AGROGANDEIRA GALEGA (XEAGRO), XERUGA.
- Instituto de Biodiversidad Agraria y Desarrollo Rural (IBADER)
Otros agentes
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
PLAN GALLEGO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN 2022 - 2024
El Plan Gallego de Investigación e Innovación es el marco instrumental de la Xunta de Galicia para avanzar en el periodo 2022-2024 en los objetivos estratégicos y los programas que contempla la RIS3 de Galicia. En este Plan los Programas “Integra”, “Innova y emprende” y “Completa y transfiere” incentivan la innovación y la transferencia de conocimientos para el desarrollo de la economía gallega incluido el sector agrario.
ESTRATEGIA DE ESPECIALIZACIÓN INTELIGENTE DE GALICIA (RIS3) 2021-2027
La RIS3 (Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente), en el período 2021-2027, aborda a través de la I+D+i tres grandes retos de la economía y la sociedad gallega. Para darles respuesta, por una parte, la estrategia orienta las capacidades y esfuerzos de investigación e innovación en Galicia hacia 3 prioridades temáticas transversales y, por la otra, refuerza e impulsa el ecosistema gallego de innovación a través de 5 objetivos estratégicos, alrededor de los que articula los instrumentos y actuaciones a desarrollar integrados en los correspondientes programas.
En este contexto, el primer reto de la RIS3 consiste en desarrollar un modelo de gestión de recursos naturales y culturales basados en la innovación y la modernización de los sectores primarios gallegos, introduciendo innovaciones que incidan en la mejora de la eficiencia y el rendimiento en el uso de los recursos endógenos. En relación con este reto, tres prioridades para avanzar en el necesario proceso de modernización de actividades tradicionales son la sostenibilidad, la digitalización y el enfoque hacia las personas.
Forman parte de la Prioridad 1 “Sostenibilidad” de la RIS3 la aplicación de las soluciones científico-tecnológicas a la economía circular, la economía alimentaria apostando por la agricultura y ganadería de precisión mediante los ámbitos de Priorización de Biotecnología agraria y Materias primas, productos, envases y embalajes más sostenibles en la cadena de valor alimentaria. Así mismo, son ámbitos Prioritarios de la Prioridad 2 de la Estrategia “Digitalización” la Tecnificación y digitalización del sector primario. Por último, dentro de la Prioridad 3 “Enfoque hacia las personas” son ámbitos de Priorización la Alimentación humana saludable y funcional y la Sanidad animal.
PAC 2023-2027
En el ámbito de la Política Agraria Común, Galicia destina a cuatro de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 8 millones de €.
- 7162(Cooperación no relacionada con los grupos operativos EIP): 11 millones de €.
- 7201 (Formación): 8,1 millones de €.
- 7202 (Asesoramiento): 7,5 millones de €.
DINÁMICA ENTRE LOS AGENTES
El desarrollo del sector agrario gallego requiere continuar innovando para incrementar el valor añadido de los productos a través de la cooperación y alianzas que amplíen las posibilidades de innovación, transformación y comercialización.
Los nuevos retos ambientales, tecnológicos y comerciales son un estímulo para desarrollar sinergias público-privada a través de proyectos innovadores en los que grandes y pequeños productores, transformadores, comercializadores, universidades e investigadores interactúan creando un sistema regional AKIS activo en el que fluyen las experiencias, innovaciones y conocimientos que incrementen la competitividad y sostenibilidad de los productos en el mercado nacional e internacional. Entre las actividades que se desarrollan en el Sistema regional destacan aquellas orientadas a la modernización y digitalización, formación, asesoramiento especializado y divulgación de experiencias y conocimientos listos para ser utilizados.
Por último, las dinámicas del sistema regional favorecen la articulación y fijación territorial del tejido social con la participación de organizaciones públicas y privadas, asesoras/es, y los Grupos de Acción Local y Desarrollo Rural (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC).
INTEGRACIÓN DEL ASESORAMIENTO EN AKIS
Las ayudas destinadas a la prestación de servicios de asesoramiento a personas físicas o jurídicas titulares de explotaciones agrícolas o ganaderas son una importante palanca para mejorar la gestión sostenible y el rendimiento general de las explotaciones agrarias.
Únicamente podrán ser beneficiarias las entidades privadas reconocidas o autorizadas como entidades prestadoras de servicios de asesoramiento inscritas en el Registro de entidades con servicios de asesoramiento o gestión de Galicia y que presten servicios a titulares de explotaciones agrarias que estén registradas en el Registro de Explotaciones Agrarias de Galicia.
- Ayudas destinadas a la prestación de servicios de asesoramiento a personas físicas o jurídicas titulares de explotaciones agrícolas o ganaderas
- Relación de entidades reconocidas que prestan servicios de asesoramiento y gestión
- Inscripción en el registro de entidades con servicios de asesoramiento o gestión de Galicia.