Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

Incorporación Jóvenes Agricultores
Incorporación a la empresa agraria: Medio Ambiente y sostenibilidad (20 horas)

Mejorar la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario y mejorar la competitividad de las empresas del sector.

Propiciar el relevo generacional haciendo hincapié en los colectivos de jóvenes y mujeres vinculados al sector agroalimentario.

Capacitar a los/as participantes para el cumplimiento de los requisitos de formación necesarios para constituirse como empresarios /as agrícolas según normativa vigente.

Que los/as participantes sean capaces de gestionar su explotación agraria desde un punto de vista práctico y sostenible, mejorando la eficiencia en el uso de los recursos y medios de producción reduciendo las afecciones ambientales.

plagas
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso
  • Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la silvicultura.
  • Aprender sobre los desafíos modernos en el MIP, como el uso sostenible de pesticidas, la prevención de plagas emergentes e invasoras y la mitigación de los impactos del cambio climático.
  • Comprender el enfoque holístico del MIP a través de: el paisaje, las buenas prácticas en el sistema de cultivo, las soluciones no químicas, la toma de decisiones para evitar tratamientos innecesarios, un enfoque de One Health para la sanidad vegetal, la consideración de toda la cadena de valor en la agricultura y la agroecología.
  • Adquirir conocimientos prácticos sobre herramientas mejoradas para la gestión integrada de plagas, incluidos los métodos de identificación y diagnóstico de plagas, la aplicación de la agricultura inteligente (agricultura de precisión, robótica, inteligencia artificial), la resistencia de las plantas, el control biológico, los modificadores del comportamiento y las soluciones biotecnológicas.
  • Familiarizarse con las iniciativas para la adopción y ampliación de las prácticas de MIP a través de enfoques participativos como el centro IPMWORKS de la UE y las Escuelas de Campo de MIP de la FAO.
  • Beneficiarse de la experiencia práctica a través de estudios de casos centrados en sistemas de MIP en huertos, cultivos herbáceos, hortalizas protegidas y cultivos de vid.
  • Discutir el futuro de la gestión integrada de plagas, identificando las debilidades actuales y las oportunidades en la investigación, las políticas y la participación de las partes interesadas.
manzana
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?

Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)

aplicador de fitosanitarios
08/01/2025
Asesores de Aragón

Curso semipresencial de aplicador de productos fitosanitarios - nivel básico

El objetivo de este curso es formar al personal auxiliar de tratamientos fitosanitarios, a los agricultores que realicen tratamientos en la propia explotación sin personal auxiliar y al personal auxiliar de la distribución, para que alcancen los conocimientos fundamentales sobre las plagas, productos fitosanitarios y su utilización evitando los
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
Curso producción agroecológica
14/01/2025
RuralCat

Curso básico de producción agraria ecológica

El curso básico de Producción Agraria Ecológica ofrece una formación clave para quienes deseen adaptar sus explotaciones a este sistema sostenible. Impartido a distancia a través del portal RuralCat, el curso aborda las bases de la producción ecológica, los marcos normativos y las habilidades esenciales para su implementación. Los estudiantes
cuaderno de campo cooperativo
14/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

Formación continua de formadores en Cuaderno de Campo Cooperativo (C3). Edición 3

Dirigido a profesionales que realizan asesoramiento en el sector agroalimentario. Los días 14, 15 y 16 de enero, de 9:00 a 13:00 horas (4 horas diarias), en formato online síncrono. Las cooperativas agroalimentarias y sus técnicos se enfrentan a un nuevo y decisivo desafío en la digitalización del sector. La implementación del cuaderno de
Ilustración gráfica para la escuela de invierto de GoNexus
15/01/2025
GO NEXUS

Escuela de invierno GoNexus: modelando el nexo WEFE para un futuro sostenible

Un curso único sobre estrategias avanzadas de gestión integrada de recursos dentro del marco del proyecto GoNexus. Modalidad en línea abierto hasta el 13 de enero de 2025. La Escuela de Invierno GoNexus invita a profesionales y estudiantes avanzados a profundizar en el modelado del nexo WEFE (Agua-Alimentos-Energía-Ecosistemas) (Water-Food-Energy
fecoam curso
16/01/2025
FECOAM

Curso bonificado Global GAP – GRASP y SPRING

Curso bonificado Global GAP – GRASP y SPRING El departamento de Formación de Fecoam está organizando el curso ‘Global GAP- GRASP y SPRING’a través de formación bonificada. FECHAS DE REALIZACIÓN Y HORARIO 16 de enero 2025 Horario: De 09:30h a 14:30h DURACIÓN Y MODALIDAD 5 horas – Aula Virtual Microsoft Teams CONTENIDOS DEL CURSO Principios y
ilustración con frutas y hortalizas
20/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

Curso protocolo globalGAP (IFA) v.6. Frutas y hortalizas: Contenidos y procesos de certificación MATRÍCULA ABIERTA

Esta acción formativa está orientada a ADQUIRIR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LAS CLAVES DEL ESQUEMA DE GLOBALG.A.P. IFA, versión 6 y OBTENER LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LA CUALIFICACIÓN PARA LA REALIZACIÓN DE LAS AUDITORÍAS internas de SGC y centros de manipulación, así como las auditorías internas a zonas de producción. El Certificado GLOBALG
Incorporación Jóvenes Agricultores
20/01/2025
Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha

Incorporación a la empresa agraria: Medio Ambiente y sostenibilidad (20 horas)

Mejorar la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario y mejorar la competitividad de las empresas del sector. Propiciar el relevo generacional haciendo hincapié en los colectivos de jóvenes y mujeres vinculados al sector agroalimentario. Capacitar a los/as participantes para el cumplimiento de los requisitos de formación
CARTEL DEL CURSO DE APLICADOR DE FITOSANITARIOS
20/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Renovación del carné de manipulador de productos fitosanitarios, en Argamasilla de Alba

Curso dirigido a r enovar la capacitación de las personas que estén en posesión de los carnés de manipulador de productos fitosanitarios en función del nivel que necesiten, actualizando sus conocimientos según lo dispuesto en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir el uso
carnet de manipulador Ontur
21/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Renovación del carné de manipulador de productos fitosanitarios, Ontur (AB)

Curso dirigido a r enovar la capacitación de las personas que estén en posesión de los carnés de manipulador de productos fitosanitarios en función del nivel que necesiten, actualizando sus conocimientos según lo dispuesto en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir el uso
Nuevas técnicas de producción y manejo en granado
21/01/2025
Cajamar

Nuevas técnicas de producción y manejo en granado

Webinario gratuito sobre nuevas técnicas de producción y manejo en granado, un frutal con gran potencial productivo y adaptabilidad. Durante esta formación especializada, se explorarán herramientas y estrategias que te ayudarán a mejorar la calidad y rentabilidad de tu cosecha, con un enfoque en el ahorro de agua y el uso eficiente de recursos. 🔍
Valoración agraria
27/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

Valoración agraria: Conceptos y su aplicación práctica

Conocer el valor real de las cosas requiere continuamente de la valoración. Este valor puede variar en función de la finalidad de la misma. En ocasiones, conocer este valor, nos ayuda a decidir si se efectúan o no determinadas inversiones (compra, venta, arrendamiento, etc...). Mediante el presente curso se estudiarán las distintas finalidades
curso energía renovable en riego
28/01/2025
La Vega Innova

Eficiencia energética en el regadío

En un sector agroalimentario cada vez más dinámico y competitivo, la eficiencia energética se ha convertido en un factor clave para garantizar la sostenibilidad y rentabilidad de las explotaciones agrícolas. El uso eficiente de los recursos, especialmente en el regadío, no solo contribuye a reducir costos operativos, sino que también fortalece el
CURSO RENOVACIÓN CARNÉ DE FITOSANITARIOS
28/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Renovación del carné de manipulador de productos fitosanitarios, Aliaguilla (CU)

Curso dirigido a r enovar la capacitación de las personas que estén en posesión de los carnés de manipulador de productos fitosanitarios en función del nivel que necesiten, actualizando sus conocimientos según lo dispuesto en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir el uso
CURSO RENOVACIÓN CARNÉ DE FITOSANITARIOS
30/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Renovación del carné de manipulador de productos fitosanitarios, Ledaña (CU)

Curso dirigido a r enovar la capacitación de las personas que estén en posesión de los carnés de manipulador de productos fitosanitarios en función del nivel que necesiten, actualizando sus conocimientos según lo dispuesto en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir el uso
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment

Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario

Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con Inteligencia Artificial. Verifica el etiquetado con IA Analiza y valora el cumplimiento de la normativa del etiquetado de tus productos con Inteligencia
CURSO RENOVACIÓN CARNÉ DE FITOSANITARIOS
31/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias CLM

Renovación del carné de manipulador de productos fitosanitarios, Quintanar del Rey (CU)

Curso dirigido a r enovar la capacitación de las personas que estén en posesión de los carnés de manipulador de productos fitosanitarios en función del nivel que necesiten, actualizando sus conocimientos según lo dispuesto en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir el uso
iber
03/02/2025
Fundación para la Agricultura del Conocimiento

IBER: Modelización Hidráulica para Clasificación de Balsas

Este curso de modelización hidráulica con IBER está diseñado para proporcionar las herramientas y conocimientos necesarios al alumno para llevar a cabo simulaciones de inundaciones producidas por un posible colapso en el dique de contención de balsas de agua y así evaluar sus posibles consecuencias en el territorio, de tal manera que permita
campo de almendros jornada de plagas
04/02/2025
IFAPA

Jornada formativa sobre manejo de enfermedades y plagas en el cultivo del almendro

Jornada formativa de 2 horas dedicada al manejo de enfermedades y plagas en el cultivo del almendro, con los siguientes contenidos: Enfermedades de madera del almendro: Decaimiento por Botryosphaeria y Chancro espumoso. Manejo integrado del gusano cabezudo en almendro (PR.PEI.IDF2023012.002)": objetivos y primeros resultados. Detección visual de
cartel del curso manejo del almendro en ciaf albaladejito
05/02/2025
IRIAF

Cultivo del Almendro: manejo, poda y cubiertas vegetales

Curso de 8 horas organizado por IRIAF que tendrá lugar en el Centro de Investigación Agroforestal ALBALADEJITO, entre los días 5 y 6 de febrero de 2025 bajo el título "Cultivo del Almendro: manejo, poda y cubiertas vegetales" FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN OBLIGATORIA que se ha de enviar al correo electrónico: iriaf.albaladejito.formacion@jccm.es