 
Proyecto H2020 MultiSens: Una plataforma revolucionaria de indicadores de calidad para la industria alimentaria
- Tipo Proyecto
- Estado Completado
- Ejecución 2017 -2019
- Presupuesto asignado 170.121,6 €
- Alcance Europeo
- Principal fuente de financiación Horizonte 2020
- Sitio web del proyecto MultiSens
- Correlación de la frescura de la carne con la concentración de gases en el interior de los envases (WP 1).
- Desarrollo de sensores selectivos, estables y precisos para CO₂, NH₃ y H₂S (WP 2).
- Implementación de los sensores en el envase (WP 3).
- Aplicación para smartphones como sistema de control de calidad/retroalimentación del usuario (WP 4).
- Validación de la plataforma MultiSens como sistema de calidad (WP 5).
El objetivo de MultiSens es desarrollar una revolucionaria plataforma de indicadores de calidad para la industria alimentaria. Esta innovadora plataforma de envasado inteligente alertará al cliente sobre la calidad de la carne, aportando valor y beneficios a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, Reduciendo el desperdicio, proporcionando información valiosa al usuario final y ayudando a Europa a mantener una ventaja competitiva en el mercado.
Solo en la UE, el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se estima en aproximadamente 89 millones de toneladas o 180 kg per cápita al año, y se prevé que aumente a 126 millones de toneladas anuales para 2020, a menos que se tomen medidas. Actualmente, los hogares generan la mayor parte del desperdicio de alimentos en la UE (42 %) y los expertos estiman que reducir el desperdicio de alimentos a nivel de consumidor en los países desarrollados en un 30 % podría ahorrar aproximadamente 400 000 km² de tierras de cultivo para 2030.
Normalmente, los productos alimenticios se envasan en atmósfera modificada (AM), que consiste en una mezcla de gases optimizada para el alimento que se envasa. El seguimiento de la composición dentro de los envases permite comprobar si esta AM ha sido constante o si el producto ya ha comenzado a deteriorarse. Sin embargo, aún no se ha reportado un método no destructivo para determinar esta MA.
Este proyecto propone explotar el desarrollo e integración de un sensor multimembrana en paquetes de carne utilizando las capacidades de imagen y comunicación de dispositivos inteligentes para la detección de frescura, a la vez que emplea métodos de empaque innovadores para la integración de sensores. Si el sensor se coloca dentro o sobre el paquete de tal manera que esté en estrecho contacto con el espacio de cabeza de la carne envasada, permitirá monitorear gases clave dentro de su entorno y transmitir información sobre la calidad de la carne. El impacto económico y social de dicha plataforma, incluso si se redujera el desperdicio de alimentos en un 10%, sería significativo.
La novedad de este proyecto radica en la preparación de alta calidad de los sensores, los métodos innovadores para su inmovilización y el método de detección sencillo y no destructivo.
El objetivo de MultiSens es desarrollar una revolucionaria plataforma de indicadores de calidad para la industria alimentaria. Esta innovadora plataforma de envasado inteligente alertará al cliente sobre la calidad de la carne, aportando valor y beneficios a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, reduciendo el desperdicio, proporcionando información valiosa al usuario final y ayudando a Europa a mantener una ventaja competitiva en el mercado.
Solo en la UE, el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se estima en aproximadamente 89 millones de toneladas o 180 kg per cápita al año, y se prevé que aumente a 126 millones de toneladas anuales para 2020, a menos que se tomen medidas. Actualmente, los hogares generan la mayor parte del desperdicio de alimentos en la UE (42 %) y los expertos estiman que reducir el desperdicio de alimentos a nivel de consumidor en los países desarrollados en un 30 % podría ahorrar aproximadamente 400 000 km² de tierras de cultivo para 2030.
Normalmente, los productos alimenticios se envasan en atmósfera modificada (AM), que consiste en una mezcla de gases optimizada para el alimento que se envasa. El seguimiento de la composición dentro de los envases permite comprobar si esta AM ha sido constante o si el producto ya ha comenzado a deteriorarse. Sin embargo, aún no se ha reportado un método no destructivo para determinar esta MA.
Este proyecto propone explotar el desarrollo e integración de un sensor multimembrana en paquetes de carne utilizando las capacidades de imagen y comunicación de dispositivos inteligentes para la detección de frescura, a la vez que emplea métodos de empaque innovadores para la integración de sensores. Si el sensor se coloca dentro o sobre el paquete de tal manera que esté en estrecho contacto con el espacio de cabeza de la carne envasada, permitirá monitorear gases clave dentro de su entorno y transmitir información sobre la calidad de la carne. El impacto económico y social de dicha plataforma, incluso si se redujera el desperdicio de alimentos en un 10%, sería significativo.
La novedad de este proyecto radica en la preparación de alta calidad de los sensores, los métodos innovadores para su inmovilización y el método de detección sencillo y no destructivo
MultiSens ha desarrollado una forma novedosa, versátil y eficiente de comprobar la frescura de la carne. Esta metodología puede ser utilizada por las empresas para garantizar a los consumidores que el producto que compran está en perfectas condiciones, mejorando así la calidad de los productos.
- UNIVERSIDAD DE GRANADA (UGR)
 
 
 
 
        
   
             
             
            